Vorschau

===========================================================================================

Achtung ===> Die ehemalige 1.Technische Staffel des FAG-15 führt am 07.10.2017 ein Staffeltreffen in Rothenburg durch. Start ist 11 Uhr am Airportrestaurant.

Am 09.September 2017 Museumsfest !

März / Mai 2017

Buchpräsentation war voller Erfolg!

Am 19.05. hat die angekündigte Vorstellung des Buches zur Geschichte des Flugplatzes Rothenburg stattgefunden.

Der Verein und alle Beteiligte waren von dem regen Interesse geradezu überwältigt. Wir hatten etwas über 100 Besucher erwartet und für 185 Besucher Plätze vorbereitet, diese waren bereits eine viertel Stunde vor Beginn restlos belegt, sodass wir kurzfristig weitere Stühle organisieren mussten. Wir schätzen, das ca 230 - 250 Gäste zu unserer Veranstaltung gekommen sind. Darunter auch als Vertreterin des Landrats die Dezernentin Frau Weber sowie mit Frau Kagelmann und Herrn Schultze zwei Abgeordnette des sächsischen Landtages. Unter den Besuchern waren auch viele ehemalige Angehörige des Geschwaders aber auch viele Bürger von Rothenburg und Umgebung.

Die Begrüßung erfolgte durch die Bürgermeisterin, Frau Heike Böhm und durch unseren Vereinsvorsitzender Herrn Hans Sagawe. Durch Herrn Oberstleutnant Leonardt (Leiter des Militärhistorischen Museums Flugplatz Gatow) wurde der Werdegang, der zur Entstehung des Buches über die Geschichte des Flugplatzes Rothenburg führte, kurz vorgestellt. Der Autor, Herr Dr. Arne Dannenberg, stellte dann Passagen aus dem Buch vor, welches die historischen Zusammenhänge die zum Bau und der Nutzung des Flugplatz Rothenburg führten, aber auch die Menschen auf dem Flugplatz, d.h. die Armeeangehörigen und Zivilbeschäftigten, und um den Flugplatz, d.h. die Bevölkerung aus Rothenburg und den umliegenden Orten und ihr Verhältnis zum Flugplatz dar. Danach wurden im Rahmen der Podiumsdiskussion durch Fragen beantwortet.

Am Ende konnten alle Besucher ein Buch der Geschichte des Flugplatzes mit nach Hause nehmen - wir hatten zwischenzeitlich Nachschub organisiert.

Verein zum Familientag 2017 am Flughafen Dresden

Am 07.Mai präsentierte sich der Verein auf Einladung des Flughafens Dresden aus Anlass des diesjährigen Familientages erneut neben dem Rumpf der "152" imTerminal. Mehrere Hundert Gäste besuchten unseren Stand und interessierten sich nicht nur für unsere Geschichte zum Rumpf der "152". Großen Anklang fanden auch die mitgebrachten Exponate zu Themen wie der "Black Box" und zum statisch-dynamischen System, welches wir anhand unseres selbst gebauten Modells auch in Funktion zeigen konnten.

Hier ein Bild vom Aufbau des Standes - danach war dank des Andrangs keine Zeit mehr zum Fotografieren.

Erfolgreicher Saisonstart

Zu Ostern ist das Museum wie gewohnt in die Saison gestartet. Trotz des sehr durchwachsennen Wetters konnten wir seit dem bereits über 350 Besucher begrüßen.

Ab diesem Jahr ist unsere MiG-Reihe mit der MiG15 UTI zu sehen. Die "140" ist jetzt regulär in der Ausstellung vertreten und ein wahres Schmuckstück.

Die MiGs der NVA - von der MiG-15 bis zur MiG-23 alle in Rothenburg

Am 19.Mai 2017 um 18 Uhr erfolgt durch den Verein in der Aula der Oberschule Rothenburg Friedensstraße 124 die Präsentation der im Auftrag des Militärhistorischen Museums der Bundeswehr erstellten Veröffentlichung:

„Stets wachsam und verteidigungsbereit“

-Die Geschichte des Flugplatzes Rothenburg/Oberlausitz 1953–1991-

Autoren: Dr. Lars-Arne Dannenberg; Dr. Matthias Donath

Die Veranstaltung erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Militärhistorischen Museum der Bundeswehr und der Stadt Rothenburg

Der Eintritt ist frei, um Anmeldung über den Verein per e-mail an info@luftfahrtmuseum-rothenburg.de oder telefonisch wird gebeten.

Januar / Februar 2017

Winterruhe ?

Ja und nein.

Ja, weil wir erst wieder am Karfreitag unser Museum öffnen wollen und nein, weil wir im Stillen natürlich unser neues Ausstellungsjahr vorbereiten.

Am 03.02.2017 haben wir unsere Jahreshauptversammlung 2016 durchgeführt. Im Jahr 2016 konnten wir fast 3500 Besucher im Museum begrüßen. Von diesen wurden 91 Einträge - alle positiv, aber auch mit kritischen Hinweisen - in unserem Gästebuch getätigt. Unter den Museumsbesuchern, welche sich eintrugen waren auch Gäste aus den USA, England, Niederlande, Polen, Dänemark und sogar Australien.

Weil es auch wieder eine Wahlversammlung war, haben wir wieder einen neuen (alten) Vorstand und konnten somit an die Erstellung eines Arbeitsplanes für 2017 gehen.

Am 19.Mai 2017 ist eine Buchvorstellung über den Flugplatz Rothenburg geplant.(Einzelheiten folgen noch)

Am 09.09.2017 wollen wir unser 25-jähriges Bestehen in einem besonderen Museumstag begehen.

Geplant sind bauliche Erweiterungen unserer Austellungsfläche.

Das sind einige Auszüge aus unserem Arbeitsplan 2017.